Seit dem 1. Oktober wird’s etwas eng in unseren Garagen in Schwabach. Der Grund sind drei neue Fahrzeuge, die mit der Neupositionierung der Fachgruppe Logistik/Verpflegung in die Hallen eingezogen sind.
Somit ist bei uns eine von deutschlandweit 66 Gruppen stationiert und ergänzt die schon seit 2009 vorhandene Fachgruppe Logistik mit den Teileinheiten Führung und Materialerhaltung/Transport.

Die Fachgruppe Logistik (FGr Log) versorgt die Einheiten und Einrichtungen des THW und anderer Bedarfsträger mit Material und Dienstleistungen, insbesondere im Bereich Verpflegung, Verbrauchsgüter und Materialerhaltung. Sie führt innerhalb des THW Wartungs-, Reparaturarbeiten und Sachkundigenprüfung durch. Im Einsatz übernimmt sie ferner allgemeine Transportaufgaben, Aufgaben der Materialverwaltung und Logistik-Aufträge für andere Bedarfsträger. (Quelle: wikipedia.de).
Die Fachgruppe ist in drei Trupps aufgeteilt: Materialerhaltung/Transport, Verpflegung und Führung. Alle drei Trupps sind nun bei uns stationiert und im Einsatzfall direkt der Einsatzleitung unterstellt.
Zur Fachgruppe gehören zwei Mannschaftstransportwagen, ein LKW mit Ladebordwand, ein LKW mit Kipper, ein LKW mit Kran, eine mobile Werkstatt sowie ein Feldkochherd. Mithilfe dieser Feldküche ist es möglich, bis zu 200 Portionen Essen zu kochen. Insgesamt umfasst die Fachgruppe Logistik mit allen Teileinheiten 18 Helferinnen und Helfer.